丹波篠山産 黒枝豆のゆで方!!

 普通の枝豆と比べて大粒・うぶ毛が多い・少し黒っぽい特徴があるため、ゆで方にポイントがあります。

① さやの両端をカット。カットすることによって見た目もきれいで、塩がよく染み込む。

② うぶ毛をとるため塩少々でももみこみよく洗う。ざるにあげ塩(多め)をすりこむ。

③ たっぷりのお湯を沸かす。沸騰したら塩を入れ、塩が付いたままの黒枝豆を入れる。 

④ ゆで時間はお好みですが、我が家の好みは柔らかめなので長くゆでます。

⑤ ゆであがるとざるにあげ、うちわなどで扇ぐと良い(急冷)塩加減をみて足りないと塩をふる。

 

親戚が作っているので毎年たくさんいただきます。今年は、豆を鞘から出して冷凍しておこうと思う。この時、ゆで時間は短く鞘がむけるくらいまでがポイントらしい。豆ごはんやお料理に使えて重宝しそう。

ご存じかもしれない情報でした。

 

f:id:spinningwheel:20201023130942j:plain