かぼちゃのマフィン

毎年この時期、親戚の農家からカボチャを丸ごといただく。甘煮にしたり、サラダにしたり、バター焼きにしたり、スープにしたりと、毎日かぼちゃメニュー。

かぼちゃのマフィンは、冷凍して朝食にできるので必ず作るメニュー。

 

材料(マフィン型10~12個分)

 

  バター(無塩)・・・150g        ▶ かぼちゃのマッシュはレンジでチン!!

  きび砂糖・・・・・・150g           かぼちゃ(250g位)は所々皮をむき

  塩・・・・・・・・・・・少々           4~5cmにカットし、レンジで3~4分、

  全卵・・・・・・・・140g           マッシャーなどで粗目につぶす。

  薄力粉・・・・・・・300g        ▶ ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状

  ベーキングパウダー・・・4g          にし、砂糖・塩を加え白っぽくふんわりするま

  シナモンパウダー・・・・2g          ですり混ぜ、卵を少しずつ加えよく混ぜる。

  牛乳・・・・・・・・120g        ▶ 予め合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・べ

  かぼちゃのマッシュ・200g          ーキングパウダー・シナモンパウダー)と牛乳

                          を交互に入れ混ぜ、ゴムベラで粉っぽさがなく

  かぼちゃの種(あればトッピングに)        なるまで混ぜる。

                        ▶ かぼちゃのマッシュを混ぜ込む。

                        ▶ 型の7~8分目まで生地を流しいれ、かぼちゃ  

                          の種を散らして、170~180℃で25~

                          30分焼く。

 

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一度作ってみてくださいね。