かぼちゃのマフィン
毎年この時期、親戚の農家からカボチャを丸ごといただく。甘煮にしたり、サラダにしたり、バター焼きにしたり、スープにしたりと、毎日かぼちゃメニュー。
かぼちゃのマフィンは、冷凍して朝食にできるので必ず作るメニュー。
材料(マフィン型10~12個分)
バター(無塩)・・・150g ▶ かぼちゃのマッシュはレンジでチン!!
きび砂糖・・・・・・150g かぼちゃ(250g位)は所々皮をむき
塩・・・・・・・・・・・少々 4~5cmにカットし、レンジで3~4分、
全卵・・・・・・・・140g マッシャーなどで粗目につぶす。
薄力粉・・・・・・・300g ▶ ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状
ベーキングパウダー・・・4g にし、砂糖・塩を加え白っぽくふんわりするま
シナモンパウダー・・・・2g ですり混ぜ、卵を少しずつ加えよく混ぜる。
牛乳・・・・・・・・120g ▶ 予め合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・べ
かぼちゃのマッシュ・200g ーキングパウダー・シナモンパウダー)と牛乳
を交互に入れ混ぜ、ゴムベラで粉っぽさがなく
かぼちゃの種(あればトッピングに) なるまで混ぜる。
▶ かぼちゃのマッシュを混ぜ込む。
▶ 型の7~8分目まで生地を流しいれ、かぼちゃ
の種を散らして、170~180℃で25~
30分焼く。
一度作ってみてくださいね。